La groseille

Publié le par NadIsa

La groseille est une petite baie rouge, fruit du groseillier que l'on trouve en juin et juillet.

Composée à plus de 82% d’eau, elle est un des fruits les moins énergétiques, 33 kcal/100 g, proche du citron.

Elle est riche en vitamine C, (40 mg/100 g, teneur qui frôle celle de certains agrumes), en minéraux, et oligo-éléments, potassium (280 mg/100 g), calcium (36 mg/100 g), phosphore, fer (1,2 mg/100 g), ...

Elle renferme différents composés antioxydants : des flavonoïdes qui ont un effet protecteur sur les petits vaisseaux sanguins et favorisent d'une manière générale la circulation et des caroténoïdes qui sont des antioxydants capables de réguler le système immunitaire.

Riche en fibres (8 g/100 g), elle permet de réguler le transit.

On peut la consommer nature, ou éventuellement avec un peu de sucre, la mélanger à du yaourt nature ou du fromage blanc, en jus ou en coulis, ou l'intégrer à une salade de fruits.

On peut en faire de magnifiques tartes ou crumbles ainsi que des confitures et des gelées.

Elle peut agrémenter les salades composées ou si on les congèle, décorer de futurs desserts.

La groseille

Publié dans Alimentation

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